Анатолий Кусраев – представитель знаменитой школы одного из крупнейших математиков XX столетия, лауреата Нобелевской премии, академика Л.В.Канторовича. 

Он окончил Новосибирский государственный университет в 1975 году. Направление научных исследований молодого ученого определили лекции Г.П. Акилова, С.С. Кутателадзе, Ю.Г. Решетняка. Там же, в Сибирском отделении Академии наук СССР, он продолжил свою научную работу вплоть до 1991 года, защитив (1979) кандидатскую диссертацию под научным руководством профессора Г.П. Акилова – ученика и соавтора Л.В. Канторовича и (1986) докторскую диссертацию. 

В 1991 году Анатолий Кусраев переехал во Владикавказ и воз¬главил кафедру математического анализа Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова. Вскоре, в 1994 году по инициативе А.Г. Кусраева был создан Государственный научный центр Ре¬спублики Северной Осетии–Алании, реорганизованный в 2000 году во Владикавказский научный центр (ВНЦ) РАН и РСО – Алании. А.Г. Кусраев являлся руководителем этого центра с момента его создания до 2018 года. С этого времени профессор А.Г. Кусраев - научный руководитель ВНЦ РАН. В структуре ВНЦ в 2007 году по инициативе Анатолия Георгиевича был создан Южный математический институт (ЮМИ), который оказал существенное влияние на развитие математической науки и образования на Юге России. Бессменный руководитель этого института - профессор А.Г.Кусраев. 

Анатолий Кусраев - основатель и главный редактор научных журналов «Владикавказский ма-тематический журнал» и «Вестник Владикавказского научного центра», соредактор серийных науч-ных изданий (сборников) «Математический форум (Итоги науки. Юг России)» и «Математическая монография», член различных экспертных советов в области естественных наук, инициатор и организатор международных математических конференций и научных школ для школьников и студентов. Традиционной в ЮМИ стала международная научная конференция «Порядковый анализ и смежные вопросы математического моделирования». Она проводится с 2003 года ежегодно и приобрела статус широко признанного научного форума России и зарубежья. 

Заслуги А.Г. Кусраева получили высокую оценку международной научной общественности. Ученый получил фундаментальные результаты в современном функциональном анализе и приложениях к задачам оптимизации и математического моделирования. Впервые предложил и разработал эффективные методы исследования функциональных пространств и операторов в них, основанные на комбинировании различных средств анализа, алгебры и математической логики − метод общего положения и метод циклической компактности, нашел принципиально новые реализационные теоремы, дал конкретные применения к реализации важных функционально-аналитических структур. К числу важнейших научных достижений А.Г. Кусраева относятся: построение теории мажорируемых операторов; адаптация технологии булевозначного моделирования к задачам функционального анализа; новые приложения булевозначных моделей теории множеств к анализу порядково-ограниченных операторов в векторных решетках; развитие методов векторной двойственности; полное решение проблем порядковой ограниченности дифференцирований в функциональных алгебрах и проблемы изометрической классификации инъективных банаховых решеток и йордановых банаховых алгебр бэровского типа. 

А.Г. Кусраев - автор 24 научных монографий, 5 из них вышли в свет в издательстве Kluwer Academic Publishers, 26 учебных пособий и более 300 научных статей в ведущих российских и международных журналах. Он является членом редколлегии ряда научных журналов, членом про-граммных комитетов многих научных конференций, многократно, в качестве приглашенного доклад¬чика, выступал на ведущих математических форумах. Под научным руководством А.Г. Кусраева защищены 20 кандидатских диссертаций; трое его учеников защитили докторские работы. Многие стали известными математиками и работают в научных центрах и университетах России, США, Канады, Израиля, Турции. 

Анатолий Георгиевич Кусраев - глава большой семьи. Вместе с супругой Раисой Харитоновной Томаевой он воспитал двух дочерей (обе имеют разные ученые степени кандидата физико-математических наук и PhD в менеджменте) и сына – ординатора Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. 

Желаем Анатолию Георгиевичу новых достижений в науке и научном руководстве известным научным центром, благополучия! 

А.Н. Карапетянц, доктор физико-математических наук, профессор Института механики, математики и компьютерных наук ЮФУ, 
директор Регионального научно-образовательного математического центра ЮФУ, главный редактор Journal of Mathematical Sciences (Series A). 





Следующая новость Предыдущая новость