Памяти Юрия Григорьевича Решетняка. 17 декабря 2021 года на 93-м году ушел из жизни выдающийся российский математик, академик РАН Юрий Григорьевич Решетняк. Светлая память!
 

Aнонс семинаров ЮМИ

 

Aнонс мероприятий партнёров

 

Электронные ресурсы

Базы Web of Science Базы Scopus Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
 

Полезные ссылки

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Российская академия наук Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук» Российский научный фонд
 

Контакты

Адрес: Россия, 362025, Владикавказ,
ул. Ватутина, д. 53
Тел.: (8672) 23-00-51
E-mail: smi.vsc.ras@yandex.ru

 

Яндекс.Метрика

Новости


17.12.2021

Памяти Юрия Григорьевича Решетняка. 17 декабря 2021 года на 93-м году ушел из жизни выдающийся российский математик, академик РАН Юрий Григорьевич Решетняк. Светлая память!

17 декабря 2021 г. ушел из жизни Юрий Григорьевич Решетняк... 

Ю.Г. Решетняк родился в Ленинграде 26 сентября 1929 г. В 1947 г. после окончания средней школы он поступил на математико-механический факультет Ленинградского университета. Закончил обучение в четыре года и был оставлен в аспирантуре ЛГУ. Научным руководителем Ю. Г. Решетняка стал А.Д. Александров. В годы аспирантуры был заложен фундамент плодотворного научного сотрудничества А.Д. Александрова и Ю.Г. Решетняка, продолжавшегося всю жизнь. В 1954 г. Ю.Г. Решетняк защитил кандидатскую диссертацию «О длине и повороте кривой и о площади поверхности» и был направлен на работу в Ленинградское отделение Математического института им. В.А. Стеклова. 

В 1957 г. было принято решение о создании нового научного центра в центре России - Сибирского отделения Академии наук. Ю.Г. Решетняк в числе первых молодых ученых откликнулся на призыв организаторов СО - М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева и С. А. Христиановича – и уже в конце 1957 г. с семьей переехал в Новосибирск, где стал работать в новом Институте математики. В Новосибирске Ю. Г. Решетняк написал все свои основные научные труды, прошел трудный путь от молодого ученого до маститого академика. Именно в Сибири окончательно сформировался оригинальный стиль исследований на границе между анализом и геометрией, характерный для Юрия Григорьевича, создана и отточена его виртуозная и очень своеобразная математическая техника. В Новосибирске в 1960 г. на Объединенном ученом совете СО АН Ю. Г. Решетняк защитил докторскую диссертацию на тему «Изотермические координаты в двумерных многообразиях ограниченной кривизны». 

В Институте математики СО АН Юрий Григорьевич создал научное подразделение, ставшее со временем мировым центром геометрического анализа. Авторитет Ю.Г. Решетняка был столь велик, что уже в 1960 г. его по предложению А. И. Мальцева назначили заместителем главного редактора «Сибирского математического журнала», а в 1966 г. избрали заведующим кафедрой математического анализа Новосибирского госуниверситета, которую до этого возглавляли М. А. Лаврентьев и А. А. Ляпунов. 

Более 50 лет Ю.Г. Решетняк руководил кафедрой и заложил принципы ее успешного функционирования. Его курс математического анализа остается базовым по сей день. Ученый по убеждениям всегда стремится привести своих учеников к границам непознанного. Курс Ю. Г. Решетняка знаменует переход от классики преподавания дифференциального и интегрального исчисления в стиле Г. М. Фихтенгольца к современному анализу на основе теории множеств, метрических и банаховых пространств, внешних форм и теории меры. 

Многие личные достижения Ю. Г. Решетняка в науке давно стали классическими. Прежде всего, следует назвать знаменитую теорему об изотермических координатах на двумерных многообразиях ограниченной кривизны, введенных А. Д. Александровым. Мировую известность приобрело полученное Ю. Г. Решетняком окончательное решение проблемы М. А. Лаврентьева об устойчивости конформных отображений. Классическими стали теоремы Ю. Г. Решетняка о слабой сходимости якобианов и о полунепрерывности снизу функционалов вариационного исчисления. Его научное творчество отличают высокая требовательность к себе и к своим ученикам. 

Ученый по убеждениям шире узких рамок специализации, противник любых нарушений академических принципов свободы и непредвзятости, непримиримый враг лженауки, борец с околоучеными. Ю. Г. Решетняк всегда защищал учителей, предшественников, учеников и сотрудников от преследований и клеветы, невзирая ни на какие внешние обстоятельства. 

Юрий Григорьевич Решетняк - эпоха в сибирской науке. Память о нем будет долгой и светлой. 

 С. Кутателадзе

 
  | Новости | Общие сведения | Нормативные документы | Структура | Научная деятельность | Образовательная деятельность | Издательство |  
© 1999-2022 Южный математический институт, создание сайта - студия "Рувас".