Ватульян Александр Ованесович – д.ф.-м.н., профессор, заведующий отделом дифференциальных уравнений.
В 1975 г. окончил с отличием мехмат Ростовского госуниверситета по специальности «механика». Аспирант (кандидат наук 1978г.), ассистент (1978г.), доцент (1984) кафедры теории упругости РГУ (ЮФУ). Обучался в докторантуре, в ноябре 1993 г. досрочно защитил докторскую диссертацию на тему «Метод граничных интегральных уравнений в динамических задачах анизотропной теории упругости и электроупругости» по специальности 01.02.04- «механика деформируемого твердого тела», а в 1995 г. было присвоено ученое звание профессора по кафедре теории упругости. Ученик академиков РАН В. А. Бабешко и И.И. Воровича. В 1995-1997 гг. заведовал кафедрой высшей математики ДГТУ. С 2001 г. и по настоящее время заведую кафедрой теории упругости Южного федерального университета.
С 2008 г. – главный научный сотрудник, а с 2012 г. – заведующий отделом дифференциальных уравнений Южного математического института – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук» (ЮМИ ВНЦ РАН) (г. Владикавказ).
За последние годы был руководителем 14 научных и 4 издательских грантов РФФИ, руководил выполнением контракта по ФЦП «Кадры», научно-исследовательским проектом в рамках проектной части государственного задания в сфере научной деятельности № 9.665.2014/K, руководил проектом РНФ(2018-2020). Являюсь членом 3 диссертационных Советов в ЮФУ (в одном из них председатель - ЮФУ 01. 02), членом редколлегий 5 Российских журналов, входящих в перечень ВАК, экспертом РФФИ. Под научным руководством А.О. Ватульяна защищена 31 кандидатская диссертация, был научным консультантом при защите 2 докторских диссертаций, автор и соавтор более 600 научных работ (из них 6 монографий, в том числе две монографии, изданных в издательстве Физматлит (2007г, 2019г), учебник по обратным и некорректным задачам.
Основные научные результаты
Для смешанных задач математической теории упругости при наличии полостей и трещин развит метод граничных интегральных уравнений на основе предложенных новых интегральных представлений фундаментальных решений, разработана экономичная реализация метода граничных элементов для сред с анизотропией различного типа.
Для конечных анизотропных тел предложен метод построения граничных интегральных уравнений, не требующих знания фундаментальных решений.
В области геометрических обратных задач основные результаты связаны с задачами об идентификации полостей и трещин в упругой среде по данным акустического зондирования, новые результаты получены как при построении соответствующих операторных уравнений, так и при развитии вычислительных схем, необходимых для нахождения решений возникающих при этом некорректных задач.
В области коэффициентных обратных задач механики деформируемого твердого тела, как для моделей неоднородной теории упругости, так и для моделей связанных полей- термоупругости, электроупругости, пороупругости, сформулированы новые постановки и построены операторные соотношения для возникающих нелинейных некорректных проблем, даны слабые постановки, получено доказательство обобщенных соотношений взаимности, на основе которых удалось разработать эффективные итерационные схемы для решения многих обратных задач для линейных моделей механики деформируемого твердого тела. На основе сочетания метода линеаризации и регуляризованных процедур нахождения обратных к вполне непрерывным операторам решен ряд важных задач об идентификации одномерных законов неоднородности для стержневых, слоистых, пластинчатых, цилиндрических структур по данным акустического зондирования.
Общие результаты по решению обратных коэффициентных задач с успехом применены к практически важным задачам идентификации неоднородного предварительного напряженного состояния в элементах конструкций, для идентификации свойств тканей в биомеханике, при определения свойств костного регенерата.
Разработаны методы изучения волновых полей в средах с усложненными свойствами - для термоупругих, электроупругих, пороупругих, при наличии неоднородности и предварительного напряженного состояния, развиты методы исследования деформирования неоднородных упругих протяженных структур, в том числе и при контактном воздействии.
Научные интересы
Основные работы в области смешанных задач динамической теории упругости, в теории метода граничных интегральных уравнений и граничных элементов, в области аналитических и численных методов решения обратных задач в механике деформируемого твердого тела, биомеханике.