12 февраля 2025 г состоялось открытие двухдневного воркшопа по комплексному анализу, посвященного 70-летнему юбилею д.ф.-м.н., профессора Абанина А.В. Это первое в текущем году мероприятие из серии воркшопов проекта OTDE-Workshop – научные сессии по теории операторов, дифференциальным уравнениям и их приложениям. Соорганизаторами воркшопа, прошедшего в дистанционном формате, выступили Владикавказский научный центр РАН (Южный математический институт ВНЦ РАН, Северо-Кавказский центр математических исследований ВНЦ РАН), Уфимский федеральный исследовательский центр РАН (Институт математики с вычислительным центром УФИЦ РАН), Южный федеральный университет (Институт математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича).

Прежде, чем участники мероприятия окунулись в мир комплексного анализа, они выступили с поздравлениями в адрес юбиляра. Докладчики отметили вклад профессора Абанина в развитие науки и образования, подчеркнув его многогранный талант педагога и наставника, человека с большими организаторскими способностями и неизменным духом исследователя. Каждое слово, произнесенное в адрес юбиляра, отражало не только его профессиональные успехи, но и высокие человеческие качества – доброжелательность, умение объединять вокруг себя людей, стремление делиться знаниями с коллегами и учениками.

Первым выступил модератор первого дня воркшопа – научный руководитель Владикавказского научного центра РАН, руководитель Южного математического института ВНЦ РАН, доктор физико-математических наук, профессор Кусраев Анатолий Георгиевич. В своем приветственном слове он отметил как профессиональные, так и человеческие качества юбиляра:

– Прежде всего хочу сказать, что Александр Васильевич – это высококлассный специалист в области вещественного, комплексного и функционального анализа, – начал он.

Профессор Кусраев Анатолий Георгиевич подчеркнул, что Александр Васильевич является блестящим ученым, труды которого признаны как российской, так и международной научной общественностью. А кроме того, юбиляр – прекрасный педагог, под руководством которого защитили кандидатские диссертации 11 человек, работающих как в России, так и за пределами страны. Анатолий Георгиевич отметил, что Александр Васильевич обладает незаурядными человеческими качествами и выразил свое глубокое уважение к его математическим достижениям.

Модератор предоставил слово соорганизаторам мероприятия из Южного Федерального университета.

– Роль Александра Васильевича в нашем мехмате трудно переоценить, – начал свою речь директор Института математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича, д.ф.-м.н., доцент Михаил Игоревич Карякин. – Он успешно сочетает научную деятельность с большой организационной работой и это заслуживает признания.


Вспоминая период реорганизации в ЮФУ, М.И. Корякин рассказал о том, как на кафедру Александра Васильевича собралось невероятное количество людей – все хотели попасть к нему. Учитывая, что среди них были исследователи различных направленностей, даже пришлось переименовать кафедру. И тем не менее, А.В. Абанин сумел найти подход к каждому. Высококлассные управленческие качества – еще одно профессиональное достоинство юбиляра.

- Особо хочется сказать о диссертационном совете, которым руководит юбиляр: работа Александра Васильевича была признана максимально плодотворной и никогда не подвергалась критическим замечаниям, - сказал выступающий. Также он выразил благодарность Владикавказскому научному центру и лично Анатолию Георгиевичу за организацию мероприятия в честь юбиляра, подчеркнув: «Это действительно важно для всех нас».

Далее слово было предоставлено организатору от Уфимского федерального исследовательского центра РАН – директору Института математики с вычислительным центром УФИЦ РАН, д.ф.-м.н. Ильдару Хамитовичу Мусину:

– Большая честь для нашего института участвовать в научном мероприятии, посвященном 70-летию профессора Абанина. Это давний наш друг, и многие из нас хорошо знают Александра Васильевича. Мы всегда поддерживали друг друга, и в советское время у нас развивалось настоящее соревнование, основанное на общих научных интересах. Мы шагали вместе на протяжении многих десятилетий, радовались успехам друг друга и гордились общими достижениями. Сегодня мы с большим уважением поздравляем Александра Васильевича, желаем ему крепкого здоровья и благополучия. Надеюсь, что сможем встретиться на предстоящей конференции в Северной Осетии летом нынешнего года и воочию поблагодарить его за огромный вклад в развитие Ростовской школы и нашей российской математики.

Руководитель рабочей группы старший научный сотрудник отдела математического анализа ЮМИ ВНЦ РАН, к.ф.-м.н. Дмитрий Михайлович Поляков поблагодарил участников мероприятия за активный отклик. Он пожелал юбиляру долгих лет жизни, здоровья, новых научных достижений и успехов. Также Д.М. Поляков на правах заместителя главного редактора Владикавказского математического журнала, сообщил участникам мероприятия, что первый в 2025 году номер журнала будет посвящен юбиляру – Александру Васильевичу Абанину.

Желающих поздравить юбиляра в первый день работы воркшопа оказалось так много, что ведущий научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова Российской академии наук, д.ф.-м.н. Салаудин Мусаевич Умархаджиев предложил добавить в программу воркшопа еще один день сугубо для поздравительных речей и воспоминаний о совместной работе с Александром Васильевичем.

На протяжении многих лет Александр Васильевич Абанин плодотворно сотрудничает с Южным математическим институтом ВНЦ РАН, где заведует отделом математического анализа. Со словами признательности и восхищения к юбиляру в этот знаменательный день обратилась заместитель директора ВНЦ РАН, кандидат педагогических наук Вера Сергеевна Абатурова.

- Юбиляру 70! А мне в это с трудом верится. Эта цифра никак не соответствуют активности Александра Васильевича в научной, образовательной и организационной сферах. Его взаимодействие с ВНЦ РАН настолько плотное, постоянное, плодотворное, что остается только удивляться. Сотрудничество Ростова и Владикавказа дает серьезные научные плоды, а кроме того, благодаря профессору Абанину у нас сложилась мощная команда, которая обеспечивает высокие позиции ЮМИ ВНЦ РАН в отчетной деятельности, научной и научно-образовательной деятельности в целом.

Абатурова В.С. передала юбиляру искренние поздравления от коллектива сотрудников, занимающихся образовательной и организационной деятельностью в Южном математическом институте и от всего Владикавказского научного центра РАН. Она выразила искреннюю надежду, что сотрудничество будет долгим, а Александру Васильевичу пожелала еще столько же лет в добром здравии с неизменным энтузиазмом продолжая свою столь важную деятельность.

В открытии мероприятия приняли участие 36 ученых из России, Узбекситана и Южной Осетии. На протяжении двух дней коллеги, ученики и последователи Александра Васильевича будут представлять вниманию слушателей результаты научных исследований, относящие к областям исследований, близким или смежным с научными интересами юбиляра. В программу Воркшопа вошли доклады известных российских специалистов в области комплексного анализа. В числе докладчиков: д.ф.-м.н., доцент Брайчев Г.Г. (МПГУ, Москва); д.ф.-м.н., профессор Гайсин А.М. (ИМВЦ УФИЦ РАН, Уфа); д.ф.-м.н., доцент Мелихов С.Н. (ЮМИ ВНЦ РАН, Владикавказ, ЮФУ, Ростов-на-Дону); д.ф.-м.н. Мусин И.Х. (ИМВЦ УФИЦ РАН, Уфа); д.ф.-м.н., профессор Хабибуллин Б.Н. (ИМВЦ УФИЦ РАН, Уфа); д.ф.-м.н. Шерстюков В.Б. (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва); д.ф.-м.н., профессор Шишкин А.Б. (КубГУ, Славянск-на-Кубани); д.ф.-м.н., профессор Юлмухаметов Р.С. (ИМВЦ УФИЦ РАН, Уфа).





Следующая новость Предыдущая новость