Состоялось торжественное открытие XIII Международного математического научно-образовательного форума, посвященный 90-летию со дня рождения профессора А.Х. Гудиева
 

Aнонс семинаров ЮМИ

 

Aнонс мероприятий партнёров

 

Электронные ресурсы

Базы Web of Science Базы Scopus Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
 

Полезные ссылки

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Российская академия наук Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук» Российский научный фонд
 

Контакты

Адрес: Россия, 362025, Владикавказ,
ул. Ватутина, д. 53
Тел.: (8672) 23-00-51
E-mail: smi.vsc.ras@yandex.ru

 

Яндекс.Метрика

Новости


12.05.2022

Состоялось торжественное открытие XIII Международного математического научно-образовательного форума, посвященный 90-летию со дня рождения профессора А.Х. Гудиева

В этом году XIII Международный математический научно-образовательный форум посвящен 90-летию со дня рождения д.ф.-м.н., профессора Гудиева Амурхана Хаджумаровича – советского математика мирового уровня, получившего первые прорывные результаты в новом направлении современной математики, бурно развивающемся уже более 60 лет, представителя всемирно известной Новосибирской школы академика С.Л. Соболева. 

Соорганизаторами форума выступили два подразделения Владикавказского научного центра Российской академии наук (ВНЦ РАН), а именно Южный математический институт ВНЦ РАН (ЮМИ ВНЦ РАН) и Северо-Кавказский центр математических исследований ВНЦ РАН (СКЦМИ ВНЦ РАН); Научно-образовательный математический центр Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова (НОМЦ СОГУ), а также Региональный научно-образовательный математический центр Южного федерального университета (РНОМЦ ЮФУ). Работа форума продлится в течение всего мая (с 11 по 27 мая 2022 года) и будет состоять из цикла мероприятий для студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и учителей математики. 

Открытие форума состоялось 11 мая 2022 года в 12.00 на базе факультета математики и компьютерных наук СОГУ. Модерировал открытие декан ФМИТ СОГУ д.ф.-м.н., доцент Кулаев Руслан Черменович. Участников и гостей мероприятия приветствовал ректор СОГУ, д.э.н., профессор Огоев Алан Урузмагович, пожелав успешной и продуктивной работы. На открытии присутствовали непосредственные прямые ученики Гудиева А.Х., а именно профессор кафедры алгебры и анализа СОГУ, д.т.н., профессор Созанов Валерий Гаврилович и ректор Северо-Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования, к.пед.н. Исакова Люмила Сулеймановна, которые поделились воспоминаниями об Амурхане Хаджумаровиче, как о прекрасном лекторе, увлечённом математике, обаятельном и порядочном человеке. Непосредственно под руководством А.Х. Гудиева выполнены и защищены семь кандидатских диссертаций. Тех же, кто нашел свой путь в науке под влиянием и при его поддержке, намного больше, среди них более трех десятков кандидатов и докторов наук. 

На интересном факте научной биографии Гудиева А.Х. сакцентировал внимание профессор кафедры алгебры и анализа СОГУ, д.ф.-м.н., профессор Койбаев Владимир Амурханович: в 1959 году Гудиевым А.Х. была полностью подготовлена к защите диссертация на соискание степени кандидата физико -математических наук на тему «О числе классов идеалов алгебраических полей». Однако, после знакомства в конце 1950-х годов с академиком С.Л. Соболевым и изучения его монографии «Некоторые применения функционального анализа в математической физике», Гудиев кардинально меняет область своих исследований и в 1962 году доказывает знаменитую гипотезу Никольского – Соболева, после чего в 1963 году защищает кандидатскую диссертацию, а спустя 3 года и докторскую диссертацию. 

Руководитель Южного математического института ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор Анатолий Георгиевич Кусраев поприветствовал собравшихся и представил вниманию слушателей доклад «Амурхан Хаджумарович Гудиев и его окружение» о жизни и творчестве А.Х. Гудиева, а также о людях, с которыми он близко общался в период своей наибольшей творческой активности. В ходе доклада Анатолий Георгиевич подчеркнул, что «Научная деятельность А. Х. Гудиева получила широкое признание как в России, так и за рубежом. Его работы переведены на английский язык, цитируются в научной периодике, включаются в монографии и учебные пособия. Амурхану Хаджумаровичу в разные периоды жизни пришлось испытать и благосклонность судьбы и человеческую несправедливость, но он неизменно оставался искренним, добрым и отзывчивым человеком. На своей малой Родине Амурхан Хаджумарович снискал славу первого математика Осетии. Он занимал высокое положение в обществе, но оставался чутким и внимательным к проблемам простых людей. Он пользовался необычайно широкой для ученого популярностью и воспринимался как истинно народный профессор. Таким он и остается в нашей памяти…». 

На открытии очно присутствовало около 50 человек, среди которых научно-педагогические работники, аспиранты, магистранты и студенты Южного математического института ВНЦ РАН и факультета математики и компьютерных наук Северо-Осетинского госуниверситета. В режиме видеоконференцсвязи на мероприятии принимали участие 48 человек. 

После открытия форума начала работу Владикавказская школа молодого учителя математики, работа которой продлится до 14 мая 2022 года.

 
  | Новости | Общие сведения | Нормативные документы | Структура | Научная деятельность | Образовательная деятельность | Издательство |  
© 1999-2022 Южный математический институт, создание сайта - студия "Рувас".