Завершился весенний цикл мероприятий XIII Международного математического научно-образовательного форума, посвященного памяти профессора Гудиева Амурхана Хаджумаровича
 

Aнонс семинаров ЮМИ

 

Aнонс мероприятий партнёров

 

Электронные ресурсы

Базы Web of Science Базы Scopus Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
 

Полезные ссылки

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Российская академия наук Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук» Российский научный фонд
 

Контакты

Адрес: Россия, 362025, Владикавказ,
ул. Ватутина, д. 53
Тел.: (8672) 23-00-51
E-mail: smi.vsc.ras@yandex.ru

 

Яндекс.Метрика

Новости


31.05.2022

Завершился весенний цикл мероприятий XIII Международного математического научно-образовательного форума, посвященного памяти профессора Гудиева Амурхана Хаджумаровича


В прошлую пятницу, 27 мая 2022 года, в 16.30 в онлайн формате, состоялось закрытие весеннего цикла мероприятий XIII Международного математического научно-образовательного форума (далее - Форум). Форум посвящен памяти профессора Гудиева Амурхана Хаджумаровича – известного советского математика, видного представителя всемирно известной школы академика С.Л. Соболева. 

Весенний цикл мероприятий Форума состоялся в период с 11 по 27 мая 2022 года и включал три молодежные школы: Владикавказская школа молодого учителя математики (ВШМУМ-2022; 11-14 мая); Весенняя молодежная математическая сессия (ВММС-2022; 16-21 мая) и XVII Владикавказская молодежная математическая школа (ВММШ-2022; 23-27 мая). 

Организаторы Форума: Владикавказский научный центр РАН (Северо-Кавказский центр математических исследований ВНЦ РАН и Южный математический институт ВНЦ РАН), Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова (Научно-образовательный математический центр) и Южный федеральный университет (Региональный научно-образовательный математический центр). Работа Форума была организована на базе факультета математики и компьютерных наук Северо-Осетинского госуниверситета. 

«У форума был единый программный комитет, в то время как у каждого из трех мероприятий был свой организационный комитет. В этом году особенностями форума стали его смешанный, очно-дистанционный, формат проведения, а также плодотворное и результативное сотрудничество в процессе подготовки и проведения трех научно-образовательных математических центров. Жизнь меняется, появляются новые вызовы и мы стараемся на них адекватно реагировать в соответствии с нашими возможностями», - сказал, открывая заседание, председатель программного комитета Форума, руководитель Южного математического института ВНЦ РАН и Северо-Кавказского центра математических исследований ВНЦ РАН, д.ф.-м.н.. профессор Кусраев Анатолий Георгиевич. Анатолий Георгиевич предложил председателям организационных комитетов мероприятий Форума представить короткие отчеты о проведенных школах. 

О том, как проходила работа первого мероприятия Форума высказалась председатель оргкомитета ВШМУМ-2022, старший научный сотрудник ЮМИ ВНЦ РАН, заведующий отделом развития математического образования СКЦМИ ВНЦ РАН, к.пед.н. Абатурова Вера Сергеевна. «Мероприятие проводилось впервые. Формат проведения также был определен впервые: это трехчастная форма проведения. Сначала – лекция по теоретическому материалу, потом практическая часть – мастер-класс действующего учителя математики, а третья часть – обсуждение. Выбор тематики, общая методология и чтение лекций взяла на себя профессор Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, д.пед.н. Малова Ирина Евгеньевна. Более 40 человек участвовало в работе школы. Это студенты ФМИТ СОГУ, представители студенческого и преподавательского состава вузов и научных организаций Республики Узбекистан, представители Северо-Осетинского учительского сообщества, а также представители вузов и научных организаций Астрахани, Петрозаводска, Коммунар, Казани, Ростова-на-Дону». 

О работе Форума и, в частности, второго мероприятия высказался декан ФМИТ СОГУ, ведущий научный сотрудник отела математического моделирования ЮМИ ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., Кулаев Руслан Черменович: «Я считаю, что форум удался. Я общался лично со студентами и могу сказать, что заинтересовались. Они получили тот опыт, которого еще у них не было. Заинтересованность вызвали все три мероприятия Форума: каждый студент смог найти близкую для себя область. Мне кажется, что основная цель Форума заключалась в том, чтобы создать площадку, на которой молодежь смогла бы соприкоснуться с работающими учеными в области дидактики математики и в различных областях фундаментального исследования. Другой же целью было понять, как и чему учить наших студентов. Мне кажется, что этими мероприятиями мы помогли друг другу. Что касается непосредственно нашей сессии, то она состояла из 2 циклов лекций. Здесь мы излагали материал, выходящий за пределы университетского курса. А также в рамках сессии состоялась конференция молодых ученых. Это были магистранты и аспиранты, для некоторых из которых данный опыт приобщения к научной деятельности был первым». 

Перед тем, как предоставить слово председателю организационного комитета третьего по хронологии мероприятия Форума, Владикавказской молодежной математической школы, Анатолий Георгиевич поблагодарил за неизменное, долголетнее и плодотворное сотрудничество основного организатора ВММШ-2022, директора Регионального научно-образовательного математического центра ЮФУ, д.ф.-м.н., профессора Карапетянца Алексея Николаевича

Говоря о работе Владикавказской молодежной математической школы, председатель организационного комитета, заведующий отделом математического моделирования ЮМИ ВНЦ РАН, ведущий научный сотрудник СКЦМИ ВНЦ РАН, к.ф.-м.н. Тотиева Жанна Дмитриевна подчеркнула, что данное мероприятие является традиционным и проводится в этом году в семнадцатый раз. «В программу школы вошло 3 цикла лекций известных российских специалистов и специалиста из ближнего зарубежья, а именно Республики Узбекистан, в области порядкового анализа и его приложений (к.ф.-м.н. Плиева Марата Амурхановича), дифференциальных (д.ф.-м.н., профессора Дурдиева Дурдимурода Каландаровича) и интегральных уравнений (д.ф.-м.н., профессора Тедеева Анатолия Федоровича). Также в рамках школы в формате видеоконференцсвязи состоялась конференция молодых ученых с 25 докладчиками, которыми стали студенты старших курсов, магистранты, аспиранты и молодые ученые вузов и научных организаций России и зарубежья. Всего в работе школы в этом году приняло участие свыше 70 человек. Также хочу отметить, что работа секции «Дифференциальные уравнения и математическое моделирование», на которой я была председателем прошла на высоком уровне, а результаты докладов, представленных молодыми исследователями. достойны публикации в самых престижных научных изданиях», - заключила Жанна Дмитриевна. 

Председатель секции «Действительный, комплексный и функциональный анализ», заведующий отделом математического анализа ЮМИ ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор Абанин Александр Васильевич высказал свое впечатление о работе секции: «Состав докладчиков оказался очень сбалансированным со всех точек зрения, в частности по представительству разных научных школ: это и Владикавказская, и Дагестанская, и Ростовская школы, была также представлена школа Республики Узбекистан. Отрадно видеть, что молодежь продолжает традиции этих школ на высоком уровне. 

Особенно хочется отметить, что школа профессора Шарапудинова Идриса Идрисовича продолжает развиваться и его последователи, молодежь, представили очень достойные результаты. Разнообразен был и квалификационный уровень молодых исследователей, что также немаловажно: это и магистранты, и аспиранты, некоторые из которых выступали в первый раз, это и недавно защитившиеся кандидаты наук, и кандидаты, чей уровень уже близок к дальнейшему развитию». 

Своими впечатлениями о Форуме поделился и заведующий Каракалпакским отделением Института Математики Академии наук Республики Узбекистан, профессор кафедры функционального анализа, алгебры и геометрии Каракалпакского государственного университета им. Бердаха, главный научный сотрудник СКЦМИ ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор Кудайбергенов Каримберген Кадиребергенович: «Я внимательно следил за всеми тремя мероприятиями, в которых принимали участие студенты Каракалпакского госуниверситета и молодые коллеги из Института математики им. В.И. Романовского академии наук Республики Узбекистан. Мероприятия вызвали большой интерес и у студентов, и у молодых исследователей». 

В обсуждении также приняли участие к.ф.-м.н.  Плиев Марат Амурханович и д.ф.-м..н., профессор Тедеев Анатолий Федорович. 

Видеозапись закрытия весеннего цикла мероприятий XIII Международного математического научно-образовательного форума, посвященного памяти профессора Гудиева А.Х., доступна по ссылке.

 
  | Новости | Общие сведения | Нормативные документы | Структура | Научная деятельность | Образовательная деятельность | Издательство |  
© 1999-2022 Южный математический институт, создание сайта - студия "Рувас".