Научные сотрудники ЮМИ ВНЦ РАН вошли в состав научной группы Научно-образовательного математического центра ЮФУ
 

Контакты

Адрес: Россия, 362027, Владикавказ,
ул. Ватутина, д. 53
Тел.: (8672) 53-98-61
E-mail: backoffice@smath.ru

 

Яндекс.Метрика

Новости

07.12.2017

Научные сотрудники ЮМИ ВНЦ РАН вошли в состав научной группы Научно-образовательного математического центра ЮФУ

Министерство образования и науки РФ приняло решение о создании на базе Адыгейского государственного университета и Южного федерального университета двух региональных научно-образовательных математических центров.

Их становление и развитие будет осуществляться командой ведущих отечественных и зарубежных ученых-математиков. Вместе с АГУ и ЮФУ право на создание региональных научно-образовательных математических центров и федеральное финансирование в течение ближайших шести лет получили Казанский (Приволжский) федеральный университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; Томский национальный исследовательский государственный университет; Ярославский государственный университет.

Ректор АГУ профессор Р.Д. Хунагов отметил, что Адыгейский госуниверситет прошел двухэтапный отбор: на первом этапе в нем принимали участие 65 университетов России, на втором два вуза юга сравнивались с 14 достойными конкурентами.

Успех достигнут потому, что в Адыгее за последние 20 лет при деятельном участии факультета математики и компьютерных наук АГУ создана эффективная система поиска и подготовки математически одаренных детей и накоплен научно-методический и кадровый потенциал развития университета как математического центра,— убежден ректор.

Декан факультета математики и компьютерных наук и директор Республиканской естественно-математической школы профессор Д.К. Мамий считает, что экспертную комиссию конкурса на право создания регионального научно-образовательного математического центра в АГУ убедила содержательная часть программы. Она предусматривает постоянную работу в Адыгее группы ведущих математиков России и зарубежных ученых, включая федеральных профессоров, руководителей научных школ в области дискретной математики, IT-технологий, динамических систем и других современных направлений математики.

Проект научно-образовательного математического центра в АГУ возглавит профессор А.М. Райгородский — доктор физико-математических наук, федеральный профессор математики, заведующий кафедрой дискретной математики Московского физико-технического института, заведующий лабораторией продвинутой комбинаторики и сетевых приложений МФТИ, заведующий лабораторией прикладных исследований МФТИ-Сбербанк, руководитель исследовательской группы в компании Яндекс, главный редактор журнала Moscow Journal of Combinatorics and Number Theory. Он  лауреат премии президента РФ 2011 года в области науки и инноваций для молодых ученых, профессор кафедры математической статистики и случайных процессов механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; автор курса лекций по комбинаторике на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ, преподаватель Школы анализа данных компании Яндекс и совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ.

Согласие на работу в создаваемом региональном центре дали А.В. Саватеев — доктор физико-математических наук, ректор Университета Дмитрия Пожарского, профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник Российской экономической школы, старший научный сотрудник лаборатории математической экономики ЦЭМИ РАН, автор популярных курсов лекций «Математика для гуманитариев», «100 лекций по математике», создатель видеокурсов по различным математическим дисциплинам в структуре Национальной платформы открытого образования и проекта «Coursera»; Н.А. Андреев — кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института имени В.А. Стеклова РАН, лауреат премии президента РФ 2010 года в области науки и инноваций для молодых ученых, создатель проекта «Математические этюды», лауреат Золотой медали РАН за пропаганду научных знаний.

Реализация проекта регионального научно-образовательного математического центра начнется в АГУ первого декабря.

Проект научно-образовательного математического центра в ЮФУ возглавит В.В. Кравченко —  профессор, ведущий научный сотрудник Центра исследований и послевузовского обучения Национального политехнического института в Керетаро (Мексика). Профессор В.В. Кравченко является автором трех монографий и более семидесяти научных статей в международных индексированных журналах. Область его научных интересов: математический анализ, дифференциальные уравнения, математическая физика, распространение волн в сложных средах. Награжден премией ISAAC Международного общества анализа, приложений и вычислений, (Германия); неоднократный победитель исследовательских конкурсов Национального политехнического института в Керетаро, член программных комитетов всероссийских и международных конференций.

Второй ведущий ученый центра — Ю.Г. Никоноров, доктор физико- математических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела функционального анализа Южного математического института Владикавказского научного центра РАН. Он является признанным специалистом в области геометрии, автором нескольких десятков научных работ, в том числе трех монографий. Область его научных интересов: выпуклая геометрия, дифференциальная геометрия, однородные римановы многообразия, группы и алгебры Ли, многообразия Эйнштейна, применение пакетов аналитических вычислений к математическим исследованиям.

Членами научной группы центра также станут молодые ученые Д. Э. Р. Тангарифе(университет Медельина, Колумбия); З.А. Кусраева и Б.Б. Тасоев — старшие научные сотрудники отдела функционального анализа Южного математического института Владикавказского научного центра Российской академии наук.

Курировать проект со стороны ЮФУ будет доктор физико-математических наук, профессор А.Н. Карапетянц. Алексей Николаевич — выпускник программы «Новые лидеры высшего образования» Московской школы управления «СКОЛКОВО» по направлению министерства образования и науки РФ, член Экспертного совета при правительстве РФ. Он вел научно- исследовательскую работу в России и за рубежом, преподавал на английском и испанском языках в различных университетах мира. Имеет российские и международные (Мексика, США, Германия) награды за научную и образовательную деятельность.

По мнению М.И. Карякина – директора Института математики, механики и компьютерных наук имени И.И. Воровича, решение о поддержке Центра в ЮФУ является признанием работы по популяризации математических исследований, которые ведутся на мехмате университета. Здесь ежегодно проводятся пять-шесть международных и всероссийских конференций, симпозиумов и школ, посвященных современным проблемам математики и ее приложений. Занятия в Воскресных школах (компьютерной и математической) мехмата в течение года посещает более одной тысячи школьников. Научно-образовательная деятельность нового Центра обеспечит достижение передовых позиций в мировом математическом образовании и преодоление негативной тенденции — уменьшение числа высококвалифицированных специалистов в области математики и ее приложений. Еще один прогнозируемый результат — увеличение количества кандидатских и докторских диссертаций по группе специальностей «математика» на Юге России. Ценно, что вместе с обеспечением оплаты труда ученых министерство профинансирует стажировки обучающихся в ведущих российских и зарубежных научных математических центрах.

Автор: А. Березняк


 
  | Новости | Общие сведения | Нормативные документы | Структура | Научная деятельность | Образовательная деятельность | Издательство | Библиотека | Вакансии |  
© 1999-2017 Южный математичкский институт, создание сайта - студия "Рувас".