Южный математический институт ВНЦ РАН заложил замечательную традицию: поздравлять коллег-юбиляров проведением воркшопов, которые собирают ведущих математиков не только со всей России, но и из дальнего и ближнего зарубежья. Так, в период с 3 по 4 июня 2025 года состоялся воркшоп по дифференциальным уравнениям, приуроченный к 70-летию известного российского математика, ведущего научного сотрудника отдела математического моделирования ЮМИ ВНЦ РАН, доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Федоровича Тедеева. Воркшоп стал третьим в 2025 году из серии воркшопов проекта OTDE-Workshop – воркшопы по теории операторов, дифференциальным уравнениям и их приложениям.

29 мая 2025 года исполнилось 70 лет известному специалисту в области качественной теории нелинейных параболических уравнений, ведущему научному сотруднику отдела математического моделирования Южного математического института ВНЦ РАН, заслуженному деятелю науки Республики Южная Осетия, доктору физико-математических наук, профессору Тедееву Анатолию Федоровичу. В частности, им были созданы новые интегральные методы и установлены точные локальные и глобальные оценки решений начально-краевых задач для широких классов квазилинейных дважды вырождающихся параболических уравнений, определен предельный класс растущих на бесконечности начальных функций, обеспечивающих существование решения задачи Коши для квазилинейных параболических уравнений на некомпактных римановых многообразиях. Также А.Ф.Тедеевым были изучены задачи Коши для уравнения Гамильтона-Якоби с демпфированием, сформулирован критерий стремления к нулю тотальной массы для вязких решений. Эти и другие не менее значимые результаты были опубликованы более, чем в 70 научных статьях в высокорейтинговых российских и зарубежных научных журналах. Нельзя не отметить вклад Анатолия Федоровича в подготовку педагогических и научных кадров не только в России, но и за рубежом. В настоящее время он ведет активную преподавательскую деятельность в Юго-Осетинском госуниверситете им. А. А. Тибилова и руководит научной работой аспирантов в Южном математическом институте ВНЦ РАН.

Организаторами мероприятия выступили – Владикавказский научный центр Российской академии наук (Южный математический институт и Северо-Кавказский центр математических исследований), Институт математики и механики им. Н. Н. Красовского Уральского отделения Российской академии наук (Отдел уравнений математической физики), Юго-Осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова (Кафедра математики и физики). Мероприятие организовано при поддержке Минобрнауки России.

Научная программа мероприятия включила 8 докладов в области дифференциальных уравнений, тематически близких к направлению исследований юбиляра.

В программу первого дня вошли доклады: д.ф.-м.н., профессора Ковалевского Александра Альбертовича «Существование и несуществование слабых решений нелинейных эллиптических уравнений с \(L^m\)-правой частью», к.ф.-м.н. Бобкова Владимира Евгеньевича  – «О принципах максимума и сравнения для параболических задач с p-Лапласианом», к.ф.-м.н. Полякова Дмитрия Михайловича – «Спектральные характеристики оператора четвертого порядка общего вида со спектральным параметром в граничном условии», к.ф.-м.н., доцента Гришиной Галины Владимировны – «О гладкости слабых решений недиагональной параболической системы с составными краевыми условиями»

Программу второго дня составили доклады: д.ф.-м.н., профессора Панова Евгения Юрьевича  на тему: «Об автомодельных решениях многофазной задачи Стефана на движущейся полупрямой», д.ф.-м.н., профессора Мукминова Фарита Хамзаевича – «Существование и единственность энтропийного решения задачи Неймана для эллиптического уравнения с мерозначным потенциалом», д.ф.-м.н., профессора Кожевниковой Ларисы Михайловны – «Локальное ренормализованное решение анизотропного эллиптического уравнения с переменными показателями нелинейностей в пространстве \({\mathbb R}^n\)», д.ф.-м.н., профессора Гладкова Александра Львовича – «О существовании и отсутствии глобальных решений параболического уравнения с нелинейной памятью и нелинейными нелокальными граничными условиями». 

По традиции, значительную часть работы «юбилейного» воркшопа заняли поздравления коллег. Участники, как обычно, делились своими личными историями учебы и совместной работы с Анатолием Фёдоровичем Тедеевым. Поздравления коллег не только подчеркивают достижения юбиляра, но и раскрывают его характер, личные ценности, проливают свет на отдельные моменты его жизни и профессиональную деятельность.

Открыл марафон признаний и добрых пожеланий в адрес юбиляра инициатор организации подобных встреч, научный руководитель ВНЦ РАН, руководитель ЮМИ ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор Анатолий Георгиевич Кусраев. Он тепло поздравил профессора Тедеева от имени сотрудников Южного математического института и всего Владикавказского научного центра, подчеркнул заслуги и достижения Анатолия Федоровича, отметив его значимый вклад в развитие математики и значительное влияние на становление нового поколения исследователей. 

О профессиональном уровне математика и его педагогических способностях, по свидетельству профессора Кусраева, говорит и то, что Анатолий Федорович многократно приглашался для чтения лекций и совместной научной работы в Италию, Германию, Францию и Израиль. Так, только в Римский университет Ла Сапиенца (один из старейших университетов мира - основан в 1303 году папой Бонифацием VIII) юбиляр приглашался восемь раз.

Говоря о человеческих достоинствах юбиляра, Анатолий Георгиевича подчеркнул редкое качество:  «о деле – серьезно, с юмором о себе». Руководитель ЮМИ ВНЦ РАН пожелал профессору Тедееву и его семье благополучия, Божьего благословения, крепкого здоровья и всяческих успехов. 

К поздравлениям присоединился сопредседатель программного комитета, ведущий научный сотрудник отдела уравнений математической физики Института математики и механики им. Н. Н. Красовского УРО РАН (г. Екатеринбург), д.ф.-м.н., профессор Александр Альбертович Ковалевский, который не просто хорошо знаком с юбиляром, но и работал вместе с ним в Донецком институте прикладной математики и механики. Профессор Ковалевский с теплотой вспоминал о знакомстве и совместной работе с Анатолием Федоровичем.

– Многие знают Анатолия Фёдоровича как прекрасного математика и крупного специалиста по качественной теории параболических уравнений. Я же хочу сказать о нем как о человеке. Уверен, что имею на это право, ведь мы знакомы более 40 лет. Он очень скромный, отзывчивый и дружелюбный человек, хороший товарищ и мой замечательный друг, - отметил А.А. Ковалевский. Он рассказал участникам воркшопа об активном участии юбиляра в научно-организационной деятельности института в Донецке, его успешном руководстве отделом там и значительной роли в подготовке и проведении крупных международных конференций по нелинейным дифференциальным уравнениям. Профессор особо отметил, с каким уважением относились к А.Ф.Тедееву коллеги и лично академик Игорь Владимирович Скрыпник, который долгое время возглавлял институт. В завершение А.А. Ковалевский выразил своему давнему другу пожелания крепкого здоровья, благополучия, новых научных успехов и активного творческого долголетия.

На протяжении двух дней работы воркшопа прозвучало еще множество теплых слов и пожеланий от коллег из Москвы, Минска (Республика Беларусь), Белой Калитвы, Екатеринбурга, Воронежа, Великого Новгорода, Владикавказа, с.Тюрюшля (Республика Башкортостан), Ростова-на-Дону, Уфы. Кроме того, воркшоп стал местом для налаживания новых деловых контактов. Так, объединяющим фактором для первой совместной работы ЮМИ ВНЦ РАН и Института математики и механики им. Н. Н. Красовского УрО РАН стал юбилей профессора Тедеева. Представители двух научных центров пришли к мнению, что нет никаких препятствий продолжить совместную работу и в будущем.    

В честь 70-летия доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Федоровича Тедеева коллеги из Юго-Осетинского государственного университета еще устроят праздничные мероприятия, будет вручение Почетной грамоты от Парламента Республики Северная Осетия-Алания, а мы в свою очередь тоже хотим присоединиться ко всем поздравлениям и пожелать юбиляру долгих лет жизни, кавказского долголетия и успехов на профессиональном поприще.

Пресс-служба ВНЦ РАН 





Следующая новость Предыдущая новость