Завершила свою работу XVIII Летняя школа точных наук, стремительно и незаметно, будто прошуршала листочками исписанных математическими задачами страниц. 10 дней школьники провели в курортном местечке Фиагдон, в молодежном спортивно-культурном центре «Барс», чередуя интеллектуальные игры и занятия с отдыхом в горах. В нынешнем году Школа собрала 33 учащихся 5-10 классов, имеющих достижения регионального, всероссийского и международного уровней по математике и информатике в 2021/2022 и 2022/2023 учебных годах. Преподаватели ЛШТН подготовили для них лекционные, семинарские и практические занятия. Кроме учебной программы ребят ждала богатая экскурсионная программа: школьники побывали в горном селении Цмити, посетили Даргавский некрополь и Мидаграбинские водопады.

Соорганизаторами мероприятия выступили: ВНЦ РАН (ЮМИ и Северо-Кавказский центр математических исследований ВНЦ РАН), Владикавказский Центр непрерывного математического образования, Комитет РСО-Алания по делам молодежи, Министерство образования и науки РСО-Алания. А идейным вдохновителем Школы на протяжении многих лет является заместитель директора по научно-организационной и образовательной деятельности ВНЦ РАН, директор ВЦНМО, к.пед.н. Вера Сергеевна Абатурова.

В отличие от прошлых лет ХVIII Летняя школа точных наук проводилась по формату олимпийских сборов. Ребята прошли подготовку по двум направлениям: олимпиадной математике и олимпиадной информатике. 

В церемонии открытия Летней школы приняли участие научный руководитель Владикавказского научного центра РАН, руководитель Южного математического Института ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор Анатолий Георгиевич Кусраев, заместитель председателя Комитета РСО-Алания по делам молодежи Асланбек Витальевич Бекоев, руководитель Школы - заместитель директора по научно-организационной и образовательной деятельности ВНЦ РАН, директор ВЦНМО, к.пед.н. Вера Сергеевна Абатурова.

В ходе работы ЛШТН были организована встреча будущих «олимпийцев» с председателем Комитета по делам молодежи РСО-Алания Русланом Славиковичем Джусоевым. В плотном рабочем графике нашла время и Министр образования и науки РСО-А Элла Маирбековна Алибекова. Она приехала в Фиагдон, чтобы в простой, неформальной обстановке пообщаться и с ребятами, и с преподавателями ЛШТН. 

То, что делает Летняя школа точных наук – это уникально. Сейчас все говорят, что время сложное, но, с другой стороны, надо признать, что это еще и время больших возможностей, в том числе, для молодежи, – считает А.М.Алибекова. – Чем более возрастает санкционное давление запада на нашу страну, тем больше мы задумываемся над тем, что надо развивать свои технологии, свою науку, что нам снова нужны инженеры, нам снова нужны математики. Я уверена, те знания, которые вы здесь получаете, то логическое мышление, которое будет у вас здесь формироваться, обязательно вам помогут в решении любых, и не только математических, задач, потому что у математиков особый склад ума. Искренне благодарю руководителей школы, Вас, Вера Сергеевна, весь преподавательский состав за то, что вы делаете, а ребятам желаю успеха. Уверена, он обязательно придет. Та среда, в которой вы сейчас находитесь, непременно вам поможет выбрать правильное направление в жизни.

С открытой научно-популярной лекцией «Непостижимая эффективность математики» перед участниками ЛШТН выступил научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор А. Г. Кусраев. Говоря о практике проведения Летней школы точных наук для одаренных детей, Анатолий Георгиевич сравнил ее с системой подготовки спортсменов, которую разработали выдающиеся осетинские тренеры.

Посмотрите, какое количество чемпионов по вольной борьбе дала миру маленькая Осетия. А ведь такие явления сами собой не случаются, это результат целенаправленных усилий их тренеров, выдающихся осетинских спортсменов Хасана Гиоева, Саукудза Дзарасова, Бориса Кулаева, Асланбека Дзгоева и других, создавших четкую систему отбора и продвижения талантливых ребят. Семьдесят лет тому назад в республике была развернута сеть спортивных секций по вольной борьбе (первая была открыта в 1949 году на базе ГСХИ). Молодежь тренировалась, ездила на сборы, на соревнования различного уровня, снова на тренировки. Благодаря такой системе юные спортсмены росли на глазах тренеров, обретали физическое и психологическое состояние, необходимые для победы. То, что мы здесь делаем - это тоже элемент аналогичной системы, – рассказывает Анатолий Георгиевич Кусраев. – Мы показываем привлекательность науки, поддерживаем и направляем талантливую молодежь посредством целого ряда различных тренировочных и состязательных мероприятий по математике, по информатике. Только так можно воспитать поколение молодых людей, которые завтра придут в науку, на высокотехнологичные производства, составят в будущем интеллектуальную опору нашего государства.

За годы работы Летней школы точных наук сложился коллектив единомышленников, знающих свое дело, способных сориентировать ребенка не только в сложном мире математических и программистских задач, но и в последующем - при выборе специальности. Руководителем направления «математика» в ЛШТН стал в этом году к.ф.-м.н. А.Г. Чшиев, направлением «информатика» руководит старший преподаватель СОГУ, преподаватель ВЦНМО М.Д. Макаренко.

Мария Дмитриевна Макаренко: – Задача у учителя всегда одна: дать детям необходимые знания, чтобы они могли подготовиться к участию в олимпиадах. В течение всей смены мы рассказываем им, какие есть олимпиады, как они проходят, зачем они нужны и что они им дадут, дадут ли они им возможность поступить в ВУЗ или как-то иначе реализовать свои знания. В общем, работы школы всегда направлена на то, чтобы раскрыть потенциал ребенка, помочь ему лучше узнать самого себя, способствовать тому, чтобы эти дети могли раз за разом преодолевать новые высоты.

Аслан Григорьевич Чшиев: – Сюда приехали школьники, с которыми мы не первый год работаем, и которые уже имеют определенные олимпиадные достижения - летом у нас здесь проходят своеобразные сборы. В то же время состав ребят ежегодно обновляется, мы приглашаем детей младших возрастов, знакомимся с ними, и я к своей радости обнаруживаю, что у нас достаточно много способных, умных детей. У них есть желание учиться, есть интерес к математике. Перед ребятами разных возрастов я ставлю разные задачи. Сейчас мы пробуем решать задачи самых сложных турниров, которые только есть в России, это Уральский турнир юных математиков и Южный математический турнир. Что-то у нас получается, какие-то задачи нам пока не по плечу и вот они-то нам и не дают покоя. Но мы достаточно любознательны, работоспособны, стараемся, идем к цели. Это на самом деле похвально, что поток талантов в нашей республике не иссякает. 

А вот что думают о Летней школе точных наук ее ученики: 

Артур Баев, РФМЛИ, 9 класс– Кроме приятных воспоминаний о Летней школе точных наук я увезу с собой еще много новых знаний. Здесь я познакомился с ребятами из других школ, которые также как я интересуются информатикой, с преподавателями, которым можно задать любой вопрос без стеснения. А еще мне нравится, что кроме занятий, интеллектуальных игр у нас был интересный досуг. В целом мы отлично провели время – и с пользой, и в то же время хорошо отдохнули. 

Тимур Очилов, РФМЛИ, 9 класс– Я увожу отсюда знания, которые помогут мне участвовать в региональном этапе Всероссийской Олимпиады школьников и набрать как можно больше баллов. Благодаря таким школам, как ЛШТН, у нас есть возможность уже со средних классов готовиться к поступлению в ВУЗы, где учат будущих программистов и IT-шников.

Работа с детьми – это большой труд, но он того стоит. С первых дней создания Летней школы точных наук и до сегодняшнего дня работу школы курирует заместитель директора по научно-организационной и образовательной деятельности Владикавказского научного центра РАН, директор ВЦНМО, к.пед.н. Вера Сергеевна Абатурова. Ей мы и адресовали свои вопросы, узнали о том, как трансформировалась Школа за годы своего существования и на какие новые цели планирует выйти XIX Летняя школа точных наук в 2024 году. 

Когда мы в 2005 году задумывали эту школу, а поначалу она называлась Летней физико-математической школой, на территории нашей республики еще не было ни одного профильного проекта, который бы объединял и учебу, и отдых и был направлен на поддержку талантливых, математически одаренных детей. Нам хотелось внедрить инновационную модель работы со школьниками, нацелить их на поступление в лучшие вузы страны, и мы пробовали разные форматы: привлекали учителей старших классов, преподавателей высших учебных заведений – нам читали лекции к.ф.-м.н. Марат Амурханович Плиев, д.ф.-м.н., профессор Анатолий Георгиевич Кусраев, д.ф.-м.н., профессор Шалва Соломонович Хубежты, варьировались сроки проведения школы - мы понимали, что нельзя детей загружать в летнее время сверх меры, мы пересматривали цели математической школы. С 2014 года стало понятно, что это не должны быть только дополнительные занятия, работа школы должна быть ориентирована на олимпиадную деятельность. Мы стали привлекать к работе наших партнеров из Адыгейского государственного университета, у которых к тому времени был накоплен большой опыт работы в области олимпиадной математики. Мы старались вобрать в себя все самое лучшее, что можно было в тот момент найти в соседних регионах и Москве.

Еще одним этапом на пути к продвижению к нашей цели стало создание в 2014 году в Сочи образовательного центра «Сириус» на базе олимпийской инфраструктуры. Инициатива организации такого центра принадлежит Президенту России. С появлением «Сириуса» произошел серьезный рывок в Олимпиадном движении школьников. Ежемесячно в центр приезжает до 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ. Мы исследовали, какие у них подходы в работе. 

Так, опираясь на свой собственный опыт и опыт своих коллег, а также различных образовательных центров, ЛШТН обрела свой нынешний вид. Этим летом мы провели уже XVIII Летнюю школу точных наук. За эти годы у нас сформировался основной преподавательский коллектив, у ЛШТН есть свои традиции, есть ребята, которые прошли через нашу школу, стали студентами ведущих вузов страны и даже приезжают к нам уже в качестве наставников. В республике формируется система работы со школьниками и подготовки к Олимпиадам, к ВСОШ. Этим направлением постоянно занимается к.ф.-м.н. Аслан Григорьевич Чшиев. Он отслеживает все Олимпиады, знает все об этой деятельности.

Раньше считалось, что для получения высоких результатов в олимпиадах достаточно обычных школьных знаний. Это не так. Если в 9-ых классах ребенок еще может опираться на свои школьные знания и логическое мышление, то в старших классах это уже невозможно. Олимпиада – это отдельная планета со своими законами, там крутятся дети из различных регионов – периферия-центр – и если ребенок не бывает на сборах за пределами своего города, региона, не участвует в различных математических боях, сменах, то Олимпиаду невозможно вытянуть на школьной базе.

С нами много лет работает старший преподаватель СОГУ, преподаватель ВЦНМО Мария Дмитриевна Макаренко, она отвечает за информатику, является профессионалом своего дела, умеет мотивировать детей, настраивать их на серьезную олимпиадную работу. 

Сейчас ЛШТН – 10-дневный интенсив. Стараемся проводить ЛШТН так, чтобы это было интересно, полезно и запоминалось детям. Чередуем занятия с интеллектуальными и спортивными играми, изучаем историю родного края во время экскурсий, приглашаем к себе в гости интересных людей – математиков, деятелей науки и искусства. В течение смены нас стараются обязательно навестить Министр образования и науки республики – Элла Маирбековна Алибекова, председатель Комитета по делам молодежи РСО-Алания Руслан Славикович Джусоев. Комитет на протяжении многих лет финансово поддерживает наш проект. Выражаю огромную благодарность всем, кто нам помогает. В этом году проживание и питание всех участников ЛШТН взял на себя Комитет, включив школу в перечень своих мероприятий для одаренных школьников.

Летняя школа точных наук завершила в нынешнем году свою работу, дети разъехались по домам в преддверии нового учебного года, а работа школы продолжается, наша задача – продумать, какой будет следующая, XIX, Летняя школа. И хоть основные принципы ЛШТН сформировались, все-равно всегда есть идеи, как можно улучшить проект. Сейчас мы подготавливаем детей для участия в Южном математическом турнире, который состоится в сентябре в Анапе. Мы задумали провести в этом году зимние сборы – Зимнюю школу точных наук. Летом хотим увеличить количество детей до 60 человек по направлению «математика» и 60 человек – по направлению «информатика». Понимание и поддержка этой идеи есть и со стороны Министерства образования и науки РСО-А, и со стороны Комитета по делам молодежи, по-прежнему рассчитываем на поддержку Комитета по делам молодежи.

Сегодня наша цель – создать среду для роста выдающихся олимпиадников – математиков и программистов, и мы к этой цели идем. Если мы хотим получить поколение целеустремленных, интеллектуально-развитых детей, которые видят свое будущее в науке, в сфере высоких технологий, то работать с ними надо уже сейчас, на стадии обучения в школе. Это большой труд, но он того стоит.




Следующая новость Предыдущая новость