30 октября во Владикавказе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о выдающемся советском ученом, математике мирового уровня, представителе всемирно известной Новосибирской научной школы академика С.Л. Соболева, ректоре СОГУ (1971-1976 гг.), докторе физико-математических наук, профессоре Амурхане Хаджумаровиче Гудиеве. Мемориальная доска была установлена на доме номер 10 по улице Бутырина, где многие годы жил ученый со своей семьей. Скульптор мемориальной доски - член Союза художников России Алан Гогаев. Инициатором установления мемориальной доски стал Объединенный ученый совет Владикавказского научного центра РАН, который 3 апреля 2023 года принял решение о ходатайстве перед главой МО г. Владикавказа об увековечении памяти д.ф.-м.н., профессора А.Х.Гудиева установлением мемориальной доски. Финансирование проекта взял на себя Фонд поддержки образования «Кредо-знание» во главе с воспитанником Новосибирской научной математической школы, к.ф.-м.н. Валерием Дмитриевичем Дзгоевым. Знаковое для нашей республики событие собрало близких и друзей, коллег, учеников и последователей А.Х.Гудиева. Участниками церемонии также стали представители Владикавказского научного центра РАН, Южного математического института ВНЦ РАН, сотрудники, студенты и аспиранты факультета математики и компьютерных наук СОГУ.

Амурхан Хаджумарович Гудиев – уроженец с.Гизель. Окончив Северо-Осетинский педагогический институт, он там же поступил в аспирантуру и подготовил кандидатскую диссертацию по алгебре. Однако его увлекли новые задачи на стыке функционального анализа и дифференциальных уравнений. Решающее значение в его научной судьбе имела встреча в 1961 году с крупнейшим представителем анализа – академиком С. Л. Соболевым, после которой Амурхан Хаджумарович переезжает в Новосибирский Академгородок и окончательно связывает свою научную работу с функциональным анализом и его приложениями. Сергей Львович Соболев - математик, участник создания ядерной бомбы и атомной энергетики, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Государственных премий СССР. Он был одним из инициаторов создания Сибирского отделения Академии наук СССР. С 1957 по 1983 г. он возглавлял созданный им в Новосибирске Институт математики СО АН СССР, в котором появились крупные математические школы в области функционального анализа, дифференциальных уравнений, математической экономики, алгебры и логики. 

- Талант, неординарное мышление молодого математика из Осетии не остались незамеченными: Амурхан Хаджумарович стал любимым учеником и достойным последователем академика С.Л.Соболева. С 1961 по 1970 г. А. Х. Гудиев работал в Институте математики Сибирского отделения АН СССР где под руководством С.Л.Соболева была подготовлена и защищена в 1963 году кандидатская диссертация на тему «Некоторые обобщения теорем вложения для абстрактных функций». Эта работа была одной из первых, где началось углубленное изучение нового научного направления в математике –пространств со смешанной нормой и абстрактных функций множества. В последующие семь лет А. Х. Гудиев получает фундаментальные результаты о следах дифференцируемых функций, о вложении пространств со смешанной нормой и абстрактных функций множества, о разрешимости краевых задач для дифференциальных уравнений с частными производными. Эти исследования стали основой докторской диссертации «Теоремы вложения для пространств со смешанной нормой и их приложения к линейным дифференциальным уравнениям второго порядка», которую А.Х.Гудиев успешно защитил в 1970 году, решив тем самым актуальную научную математическую задачу мирового уровня. Таким образом, А.Х.Гудиев вошел в науку тех лет стремительно и ярко, – рассказывает Анатолий Георгиевич Кусраев.

Несколько поколений студентов Новосибирского университета с 1963 по 1970 гг. являлись слушателями спецкурса Амурхана Хаджумаровича по новейшим разделам анализа. В 1971 году А.Х. Гудиев получил предложение от тогдашнего руководителя Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики Билара Эмазаевича Кабало́ева возглавить Северо-Осетинский государственный университет. Одновременно с этим его пригласила и Академия наук Узбекской ССР. А.Х.Гудиев выбрал родину. Так он стал ректором Северо-Осетинского госуниверситета. 

- 60 лет назад Амурхан Хаджумарович получил выдающиеся результаты, которые положили начало новому направлению в современной математике, и которая успешно развивается во всем мире. И любой обстоятельный обзор этой тематики возвращает нас к имени профессора Гудиева, - вспоминает студент тех лет Анатолий Георгиевич Кусраев. – Он поднял математическую науку в нашей республике на мировой уровень, а кроме того, профессор Гудиев отбирал талантливую молодежь и направлял их в ведущие научные центры Советского союза. Тем самым, он подготавливал почву для следующего рывка в науке. Мы были всего лишь студентами, а он ректором, у ректора всегда много забот, и, тем не менее, он находил время для общения с нами, он занимался с нами, а самое главное, он нам дал путевку в жизнь. Прямыми его учениками стали 7 человек, около 30 человек – это те, в чьей жизни он принимал самое активное участие, а кроме того, у него было большое количество последователей и есть те, кто и сегодня ссылается в своей научной деятельности на труды профессора А.Х. Гудиева – их тысячи. Амурхан Хаджумарович указал молодежи путь в науку, путь к знаниям, поскольку понимал, что в наше время благополучное будущее связано именно с достижениями науки. Он сам достиг высочайших вершин, и к тому же призывал молодежь. Вся его жизнь, вся его трудовая деятельность – вдохновляющий пример служения высокой научной истине. 

С легкой руки Амурхана Гудиева и сам студент СОГУ А.Г. Кусраев был направлен на учебу в Новосибирский государственный университет, который был интегрирован с Институтом математики СО АН СССР, что позволяло студентам учиться и заниматься наукой под руководством преподавателей НГУ и научных сотрудников ИМ СО РАН. 

Среди тех, кто пришел почтить память уважаемого человека и выдающегося ученого, были и студенты факультета математики и компьютерных наук СОГУ. Декан факультета, д.ф.-м.н., доцент Кулаев Руслан Черменович выступая перед собравшимися, отметил большую роль А.Х.Гудиева в том, что факультет математики отделился от физико-математического факультета и стал отдельным самостоятельным подразделением, имеющим свой интеллектуальный ресурс, свой независимый от других наук потенциал и значение.

Амурхан Хаджумарович умел собрать вокруг себя коллег - единомышленников, и это было еще одним его положительным качеством, сказал президент общественного фонда «Кредо-знание» к.ф.-м.н. Дзгоев Валерий Дмитриевич, и завершил свое выступление словами: 

- Мы рады, что сегодня нам удалось всем собраться, мы вспоминаем прекрасного человека, гражданина, ученого Амурхана Хаджумаровича Гудиева. Будучи ректором СОГУ, он выбрал своим кредо – помощь талантливой молодежи. Его новаторство держалось все годы, пока он был ректором, потом все сошло на нет. К сожалению, наша жизнь сейчас так устроена, что науке уделяется мало внимания, хотя мы все понимаем, что в 21 веке без науки делать нечего. Это неправильно. Считаю, что такие имена как Амурхан Хаджумарович Гудиев – надо помнить.

Источник: ВНЦ РАН




Следующая новость Предыдущая новость